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頭の働きをよくする食べ合わせ

かつお納豆

納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて粘質発酵させた加工食品です。
栄養素としては糖質、たんぱく質、脂肪、ビタミンB2、K、カルシウム、カリウム、鉄分、亜鉛、マグネシウムなどを多く含むことが特徴です。

原料である大豆は「畑の肉」といわれていますが、
納豆はそれがもっと高められ、牛肉にも匹敵する   タンパク質です。

大豆が納豆に変化することにより、たんぱく質の吸収率がぐんとアップしているからです。


また納豆のポリアミン酸は細胞を若返らせる働きがあることもわかっています

そのほか納豆には頭の働きをよくする成分のレシチンが含まれています。


このようなすぐれものの健康食品である納豆は、記憶力を高めるグルタミン酸の豊富なかつおの刺身と組み合わせると、さらに威力を発揮します。

ただしかつおはたたきにせず、かならず生のまま使ってください。
加熱するとせっかくのアミノ酸が分解されてしまい、
生きた酵素の働きがストップされてしまいます。
   

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作ってみよう❣

オクラ納豆☆梅かつおパンチ


カツオのネバネバ爆弾丼


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かつおのたたき

かつおの栄養素は、タンパク質、脂肪、ビタミンB1、B2、D、鉄分です。
このほかに旨味成分も含んでいますが、それらは鮮度が落ちると中毒を起こす物質に変化するものがあり、それを防ぐ為に考えられた料理法が「たたき」です。

かつおの皮には、美肌効果や老化防止の効果をもたらすコラーゲンが含まれています。
たたきは皮も食べることができますので、刺身よりも理想的な食べ方といえます。


カツオには血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きを持つDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含んでいるので、頭の働きをよくするのはもちろん、動脈硬化の予防効果もあります。

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作ってみよう❣

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【夕食・夜食が大好き】

一日の食事のうち夕食を多めに摂る、
夜食を好むのも要注意です。

昼間とった食物類は、
エネルギーとして昼間の活動にまわされますが、
夜食べた分は基本的にからだに蓄積されてしまいます。m_nikukyuuashiato_s.jpg

基本三食は、朝食または昼食を中心にとり、
夕食は少なめにとるとよいでしょう。

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遅い夕食は野菜中心にし、
つなぎ食の利用で食べ過ぎ予防を!


9時までには夕食をすませるのが理想ですが、
そうはいっても仕事の
関係で夜遅くでなくては食事がとれないことはあります。

そんな毎日の少しでも太りにくい食べ方は、
野菜中心の低脂肪メニューを心がけること。

肉や揚げ物などのボリュームメニューはお昼ご飯に回し
夕食は野菜や豆腐などを中心にあっさりさっぱりを心がけましょう。

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ストレス食い
ストレス食い


【早食い】


食欲をコントロールする人間の機能は、働きだすのに、
食べ始めてから
約15~30分
かかります。

早食いだとその前に食べ終わってしまうため、
満腹感を感じにくく、つい食べすぎてしまうのです。

食事はよくかんでゆっくり食べるとよいでしょう。

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早食いメカニズム

 脳には食欲を調節する中枢があります。
欲が胃から腸に入ると、栄養が吸収され、
血液中に血糖とインシュリンが増加します。

すると満腹中枢が「おなかいっぱい
」になったことを知らせます。
満腹を感じるシグナルとなる血糖値。

インシュリン値が最高になるのは
食事開始後約15~30分かかります。

 ゆっくり食べれば少ない量でも満腹感を覚えるはずなのに、
早食いの人は満腹中枢が「おなかいっぱい」になる前に
食べ過ぎてしまうわけです。

 

良く噛んで、ゆっくり食べることは ダイエットには 必要なことなのですね。

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食べ過ぎの注意法!!

  • 急いで食べない
    ゆっくりと味わって食べましょう。食べ物によって噛みごたえはちがいます。噛みごたえのある食べ物は、1口30回を目安によく噛んで食べましょう。
  • 飲み物で流しこまない
    食べ物が口の中にある時は、飲み物を摂らないようにしましょう。よく噛むと、食べ物が細かくなり、自然に飲みこめるようになります。


かみごたえのある食べ物

かみごたえのあるものには、フランスパンやれんこんの煮物、タコのさしみ、ピーナッツ、せんべいなどがあります

 

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禁煙方法
【朝食抜き】 

ダイエットの基本は一日三食を規則正しくとる事です。
食事を抜くと、人間の体は、
次の食事で栄養をたくわえようと吸収率を
高めてしまうので
必要以上に体脂肪へと変えてしまうのです。

また、食事を抜くとその反動で
ドカ食いなど暴飲
暴食をしてしまうことがあります。
一日三食を規則正しく食べるほうがよいとされます。


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★☆★朝食の役割を 頭に入れておくと 大切さに 気づくかも☆★☆


朝食の役割
  1. 脳を活発に働かせるため
    脳はエネルギーは消費が大きく、夜寝ている間にもエネルギーを消費する。朝食を食べないと脳にエネルギー(ブドウ糖)がいきわたらず。脳が活発に働くことが出来ない。

  2. 睡眠によって下がっている体温を上げるため
    夜、寝ている間に下がっている体温をあげるために朝食が大切である。朝食を食べることによって体温も上がり脳や体を活発にすることが出来る。

  3. 朝の排便の習慣をつけるために
    体調や生活リズムを整えるために、朝の排便の習慣をつけることが望ましい。そのためにはある程度の食事のかさと繊維質(野菜)と水分によって腸に刺激を与えることが大切である。一日3食のリズムをつけよう!

  4. 大切な栄養源
    一回量にたくさん食べられない。保育園の子どもたちには成長に必要な栄養素が2回の食事とおやつでは不足してしまうため


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    http://wedding.yahoo.co.jp/event/25ans/20090522/kentei.html

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プロフィール
HN:
Kayo
年齢:
41
HP:
性別:
女性
誕生日:
1983/04/21
職業:
フィットネスインストラクター
趣味:
料理
自己紹介:
キャッツクローは、幻の薬用樹木。
アマゾンに自生する猫の爪のような植物で、抽出される液体が主成分。 血液の流れを良くするといわれ、 ガン、脳梗塞、心筋梗塞の予防効果に期待ができる成分を持つ幻の樹木☆
にゃん にゃん (触ってみて♪)
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