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物のKca【カロリー】

食品100g当たりのエネルギー
(カロリー)の含有量 単位:kcal

食品                     Kcal


干しぶどう 301
干し柿 276
プルーン(乾) 235
アボガド 187
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バナナ
86
(缶詰)西洋なし 85
(缶詰)もも 85
(缶詰)パインアップル 84
(缶詰)さくらんぼ 74
きんかん 71
ぐみ 68
さくらんぼ(米国産) 66
マンゴー 64
(缶詰)みかん 64
ライチ 63
60
さくらんぼ(国産) 60
ぶどう 59
ゆず(果皮) 59
ざくろ 56
いちじく 54
西洋なし 54
りんご 54
レモン(全果) 54
キウイフルーツ 53
パインアップル 51
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ブルーベリー
49
いよかん 46
みかん 46
はっさく 45
すもも 44
なし 43
メロン(白肉腫) 42
メロン(赤肉種) 42
ラズベリー 41
なつみかん 40
びわ 40
もも 40
オレンジ 39
グレープフルーツ 38
パパイヤ 38
すいか 37
いちご 34
ライム(果汁) 27
かぼす(果汁) 25
ゆず(果汁) 21

 成人推奨量:2000kcal前後(ユーザ情報に依る)
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脂肪とは

脂質には、なたね油、ごま油などのように常温で液体の「油」と、
バター、マーガリンのように常温で固体の「脂」があります。

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◆どんな働きをするか??

脂質は体内で1gあたり9kcalとなり、
三大栄養素のうち最も高いエネルギーになります。

脂質には体の中でつくることができない必須脂肪酸が
含まれており、体の細胞膜の成分やホルモンの材料などになっています。
不足すると、発育の障害や、皮ふ炎の原因になったりします。
  さらに、脂質は油脂に溶ける脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・Kなど)
の吸収に役立っています。

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◆どれくらいとったら良いのか??

年齢によって異なりますが、成人で1日に必要なエネルギーの
20~25%を脂質からとるのがよいといわれています。
これは1日2,000 kcal必要な人では脂質およそ50gとなります。
食生活の欧米化にともない脂質の摂取量や摂取エネルギーに占める
脂質の割合が増加しており、そのことがエネルギー過剰、肥満、
生活習慣病の原因
になっていることが指摘されています。


脂質の食事摂取基準

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総脂質の総エネルギーに占める割合;脂肪エネルギー比率

  男性 女性
  目標量
(%エネルギー)
目標量
(%エネルギー)
1~2(歳) 20以上30未満 20以上30未満
3~5(歳) 20以上30未満 20以上30未満
6~7(歳) 20以上30未満 20以上30未満
8~9(歳) 20以上30未満 20以上30未満
10~11(歳) 20以上30未満 20以上30未満
12~14(歳) 20以上30未満 20以上30未満
15~17(歳) 20以上30未満 20以上30未満
18~29(歳) 20以上30未満 20以上30未満
30~49(歳) 20以上25未満 20以上25未満
50~69(歳) 20以上25未満 20以上25未満
70以上(歳) 15以上25未満 15以上25未満
妊婦   20以上30未満
授乳婦 20以上30未満

・目標量は脂肪エネルギー比率(%)で示されています。
脂肪エネルギー比率(%)=脂質(g)×9/総エネルギー(kcal)×100

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◆脂質をとり過ぎないために

 脂質のとり過ぎは、ちょっとしたこころがけで改善できます。
  私たちが食事から脂質をとる場合、意識すると便利な脂質の把握方法として、
“調理や食べる時に使う油脂”と、食品中の “素材に含まれる油脂”
に分ける考え方があります。
脂質を1日に50gとる場合“調理や食べる時に使う油脂”は、
15gほどが適量の目安です。

例えば、朝食のトースト用バター(うすくぬって1枚に5g)と、
昼食や夕食での油料理1食分(天ぷらやフライなど
1人前に使用する油10g)を合計した量です。
いつもこれより多いという人はとり過ぎの可能性があります。


また、
食品中の“素材に含まれる油脂”をとり過ぎないようにするには、
肉の脂身の多い部分や、高脂肪の乳製品をひかえるなど、
出来る範囲での配慮を心掛けましょう。
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海藻類
Kca
【カロリー】



食品100g当たりのエネルギー
(カロリー)の含有量 単位:kcal

食品                Kcal


焼きのり 188
味付けのり 179
あおのり(乾) 150
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ひじき(乾)
139
こんぶ 138
カットわかめ 138
あおさ 130
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とろろこんぶ
117
わかめ(素干し) 117
塩昆布 110
こんぶつくだ煮 84
のりのつくだ煮 77
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めかぶわかめ
11
わかめ(塩蔵) 11
もずく 4
かんてん 3
ところてん 2


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肉類Kca【カロリー】

食品100g当たりのエネルギー
(カロリー)の含有量 単位:kcal


食品名                  Kcal

牛ばら肉(和牛) 517
フォアグラ 510
牛サーロイン(和牛) 498
サラミ 497
牛リブロース(和牛) 468
牛肩ロース(和牛) 411
ベーコン 405
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たまご(卵黄)
387
豚ばら肉 386
レバーペースト 378
牛ばら肉(輸入) 371
牛ランプ(和牛) 347
ウインナー 321
ビーフジャーキー 315
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牛サーロイン(輸入)
298
フランクフルト 298
牛肉(小腸) 287
牛肩肉(和牛) 286
牛たん(舌) 269
牛リブロース(輸入) 263
豚ロース 263
豚肩ロース 253
生ハム 247
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牛もも肉(和牛)
246
牛肩ロース(輸入) 240
牛ランプ(輸入) 234
豚足 230
牛ひき肉 224
マトン 224
牛ひれ肉(和牛) 223
豚ひき肉 221
豚たん(舌) 221
ピータン 214
鶏手羽肉 211
ベーコン(ロース) 211
鶏はつ(心臓) 207
コンビーフ缶 203
鶏もも肉(皮付) 200
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ハム(ロース)
196
ローストビーフ 196
鶏むね肉(皮付) 191
ショルダーベーコン 186
豚もも肉 183
牛もも肉(輸入) 182
うずら卵(水煮缶) 182
牛肩肉(輸入) 180
うずら卵(生) 179
焼豚 172
鶏ひき肉 166
ポーチドエッグ 164
牛大腸 162
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たまご(生)
151
たまご(ゆで) 151
牛はつ(心臓) 142
牛ひれ肉(輸入) 133
牛レバー(肝臓) 132
豚レバー(肝臓) 128
かも 128
子牛ばら肉 122
ハム(ボンレス) 118
鶏もも肉(皮なし) 116
豚ひれ肉 115
鶏レバー(肝臓) 111
鶏むね肉(皮なし) 108
鶏ささみ 105
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鶏砂ぎも
94
たまご豆腐 79
牛ミノ(胃) 62
鶏軟骨 54
たまご(卵白) 50

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美祭
プロフィール
HN:
Kayo
年齢:
41
HP:
性別:
女性
誕生日:
1983/04/21
職業:
フィットネスインストラクター
趣味:
料理
自己紹介:
キャッツクローは、幻の薬用樹木。
アマゾンに自生する猫の爪のような植物で、抽出される液体が主成分。 血液の流れを良くするといわれ、 ガン、脳梗塞、心筋梗塞の予防効果に期待ができる成分を持つ幻の樹木☆
にゃん にゃん (触ってみて♪)
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